Каша - быть или не быть

Каша для малыша

Каша - быть или не быть?Каша — этонеобходимое блюдо для детского меню. Каша уникальный источник энергии, растительных белков, витаминов группы В и различных минералов. Вводить каши в рацион ребёнка можно с определённого возраста, в период от 4-х до 6-ти месяцев. К этому возрасту когда малыш начинает больше двигаться и затрачивать больше энергии, ему необходима более калорийная пища для восполнения энергетических потерь.

 

Разнообразие видов каш для ребёнка:

  • молочные и безмолочные каши;
  • безглютеновые (низкоаллергенные) и содержащие в составе глютен каши;
  • имеющие различные добавки;
  • моно- и многокомпонентные;
  • лечебно-профилактические.

Тема детского питания часто вызывает ожесточенные споры между мамами и бабушками, разделяя их на два непримиримых лагеря. Как правило, выяснение отношений идёт на кухне, но мы пригласили на круглый стол высказать своё мнение по этому вопросу двух представительниц разных поколений.

- Ну что хорошего в этих кашах! - возмущается Ирина Котова, молодая мама шестимесячного Илюши. - От них ребенок только массу набирает, ничего полезного в их составе нет!

С ней категорически не согласна счастливая обладательница троих внучат Елена Фёдоровна:

- На кашах выросло не одно поколение малышей. Никакого вреда от них не было, главное давать ребёнку свежесваренную крупу. Зато консервированное питание вызывает у меня большое подозрение. Может ли быть качественной пища, которая хранится год и даже больше, если верить сроку годности на крушке банки? Да там, помимо овощей и фруктов, наверняка масса всяких вредных консервантов имеется!

Педиатр Марина Трофимова призывает обе стороны не горячиться, а придерживаться в кормлении ребенка золотой середины:

- Конечно, если давать малышу только кашу, польза для здоровья будет небольшой. Не стоит забывать про вареные овощи, свежие фрукты, молоко и мясо. Всё это надо постепенно вводить в детский рацион. Что касается консерв, те, что предназначены для детского питания, изготовлены по особой технологии, благодаря которой удаётся избежать попадания в баночку болезнетворных микроорганизмов. В них нет не только консервантов, но даже соли. А срок хранения столь длителен благодаря тому, что продукты были стерилизованы. Поэтому нет ничего плохого в том, что мамочка, загруженная домашними делами, прикармливает своего малыша, помимо обычных продуктов, еще и консервированным детским питанием. Разнообразие в пище необходимо не только взрослым, но и самым маленьким! - убеждена Марина Трофимова.

Поделиться в соцсетях