Вот придёт серый волк...

Можно ли ребенку 5 лет говорить, что, если он будет себя плохо вести, придет серый волк и заберет его?

Страшилки для детейНаверняка все взрослые помнят, что в детстве их иногда пугали милиционером, который придет и заберет с собой, если они будут плохо себя вести, или грозили поставить в угол. Все подобные угрозы воспринимаются, например, подростками как пустые слова, они не принимают их всерьез. Совсем иначе к ним относятся дошколята, особенно если такие угрозы исходят от самых близких людей — родителей.

Малыши на самом деле верят подобным угрозам, и для многих они приобретают большую реалистичность, усиливаются благодаря яркой фантазии и в конце концов трансформируются в страх.

Родители — это самые дорогие и близкие люди, именно от них ребенок всегда ждет поддержки и участия, на их защиту рассчитывает в угрожающих и сложных ситуациях. Если самые близкие люди пугают ребенка, а угроза с волком в первую очередь пугает, то у малыша возникает очень сложная ситуация: с одной стороны, он любит родителей и доверяет им, а с другой стороны, они в данном случае становятся «злыми», пугающими, им сложно доверять.

В словах "придет серый волк и заберет" скрывается ложь — мы же прекрасно знаем, что никакой волк не появится и тем более не утащит в лес. У ребенка может возникнуть желание проверить, а появится ли волк? И когда никакого волка они не увидят, то у них по поводу этой ситуации сразу возникнет несколько новых идей.

Мысль первая: «Родители меня обманули».

Мысль вторая: «Я могу проказничать, а наказания не последует».

Мысль третья: «Что случилось с моей мамой? Она всегда такая добрая, и вдруг меня пугает».

Все эти мысли и идеи никаким образом не способствуют установлению доверительных и теплых отношений в семье, могут спровоцировать отдаление ребенка от родителей, появление различных детских страхов. Получается, что любые угрозы носят манипулятивный характер, и использовать их в процессе воспитания ребенка не стоит.

Поделиться в соцсетях