Дочка придумала себе друга

Девочка 5 лет придумала себе друга — эльфа, с ним делится секретами, тайнами. Иногда разговаривает с ним вслух, пытается показать его маме. Говорит, что эльф от нее прячется, потому что та взрослая. Как на это реагировать?

Детские фантазииВ первую очередь необходимо отметить, что такой друг для до-школьника — это большой помощник. К 5-ти годам у малыша уже формируется свой взгляд на природу некоторых взаимоотношений, в особенности в отношениях с родителями. Когда родители ругают ребёнка или просто проявляют неудовольствие его действиями, малыш в этот момент воспринимает маму или папу как «плохих». Поскольку образ родителей у ребёнка почти всегда позитивен, происходит конфликт между двумя представлениями: с одной стороны, мама добрая, заботливая и любимая, а с другой стороны, она ругается, может быть требовательной и, что особенно важно, оценивающей.

У малышей еще с трудом уживаются эти полярные представления о родителях. И вот, чтобы выплескивать те негативные, то есть запретные эмоции, которые нельзя выплескивать на родителей, они благодаря своей фантазии придумывают вымышленных героев или одушевляют любимые игрушки.

Постепенно, по мере того как ребёнок приобретает все больший опыт совладания со своими эмоциями и лучше начинает осознавать, что один и тот же человек может находиться в разных состояниях, и это вовсе не означает нелюбовь, у малыша пропадает необходимость использовать фантазийного персонажа для снятия эмоциональных противоречий.

Конечно, родителям не следует доказывать ребёнку, что «нет никаких эльфов», или пытаться «увидеть» маленького друга. Мама может поинтересоваться у ребенка: «А о чем вы с ним разговариваете?» или «Что ему нравится или не нравится?» Через такой опосредованный разговор родители могут почерпнуть много новой информации о том, чем живет их малыш, что его волнует, что его обижает и радует.

Поделиться в соцсетях