Что делать, если малыш бьёт взрослых, а затем жалеет?

Ребенку 1 год и 3 месяца. Начал бить взрослых по лицу; таскать за волосы, а потом сразу начинает жалеть, целовать. Что делать в этом случае?

Малыш дерётся, а потом жалеетУ подобного поведения может быть несколько причин. Они различны по своей природе, но зачастую переплетаются, образуя целый клубок — и тогда бывает непросто разобраться, с чего все началось...

Малыш в возрасте одного-двух лет постоянно и активно исследует окружающий его мир. Родители, как самые близкие и доступные люди, в этом случая являются, с одной стороны, моделями, поведение которых копирует ребенок, а с другой стороны — объектом эксперимента: поступая так или иначе, малыш просто-напросто строит опыты с родительскими реакциями.

Иногда, даже не замечая этого, мы позволяем себе повысить голос на близких нам людей или даже шлепнуть ребенка за какую-то провинность. Такие действия имеют агрессивную окраску — даже если мы делаем это «не всерьез». Ребенок, наблюдая за взрослыми, активно впитывает весь опыт общения и, прежде всего, опыт взаимодействия родителей между собой. Таким образом, он постепенно усваивает те нормы общения, которые приняты в семье. И если родители реагируют на что-либо бурно или даже агрессивно, малыш копирует их поведение, а затем бросается утешать, так как сам пугается того, что он сделал. Отсюда и берется такое поведение: ударил — пожалел. Ведь у каждого маленького ребенка, как правило, образ родителей — положительный, и они с самого раннего возраста «знают», что «маму обижать нельзя», и если обидел, то «надо обязательно пожалеть».

Как мы уже сказали, другой причиной агрессивного, а затем извиняющегося поведения является потребность ребенка исследовать реакции других людей. В этот момент ребенок как бы задает себе во-прос: «А что будет, если я ударю маму или папу? А что, если схвачу за волосы? Можно ли так делать? Что мне за это будет?». Ребенок таким образом определяет для себя нормы поведения и границы дозволенного, которые приняты в семье. Задача взрослых в этом случае — очень точно дать понять своему ребенку, что можно делать, а что нельзя, что обижает, а что — всего лишь развлечение и вполне допустимо.

И в первом, и во втором случае взрослые должны сразу же выразить свое отношение к поведению малыша, но используя нейтральные фразы, а ни в коем случае не отвечая агрессией. Например: «Когда ты делаешь так, мне больно» или «Когда ты хватаешь меня за волосы, меня это очень обижает». Одновременно выскажите, какие действия вы хотели бы видеть: «Мне очень нравится, когда ты гладишь мои волосы» или «Когда мы с тобой обнимаемся, мне очень тепло и уютно».

Бывает, что агрессивные действия ребенка по отношению к родителям вызваны своеобразным «чувством мести». Дело в том, что в этом возрасте у ребенка активно формируется представление о людях, которые его окружают. Это представление, как правило, является двойственным: в какие-то моменты ребенок воспринимает родителей как «хороших», а в какие-то — как «плохих». С одной стороны, родители — источник заботы, безопасности, внимания, но с другой — они выставляют требования и ограничения: нужно спать днем, убирать игрушки, нельзя трогать эту вещь, сюда не надо ходить... В такие моменты мама — «плохая», она требовательна, она ограничивает свободу.

Как следствие, ребенок «наказывает» родителей агрессивными действиями. Но поскольку он знает, что мама вообще-то добрая и любимая, он сразу же начинает извиняться, ласкаться. Важно спокойно относиться к таким проявлениям, не приписывая малышу ярлык «злой» или «агрессивный», но не забывать сообщать ему о неприемлемости такого поведения и о чувствах, которые оно у вас вызывает.

Поделиться в соцсетях