Сверстники моего ребёнка

Ограничить жизнь и развитие ребёнка семейными рамками невозможно, это очевидно для всех. Расширение круга общения, приобретение опыта взаимодействия со сверстниками — необходимый и важный шаг в жизни каждого ребёнка.

 

Сверстники моего ребёнкаПервый опыт такого рода приобретается уже при выходе малыша на детскую площадку, потом чаще всего бывает детский сад, а затем и школа. Но пика значимость отношений со сверстниками достигает в подростковом возрасте, где друзья, компания, авторитет и признание среди них становятся одной из самых важных ценностей.

Родители по-разному переживают этот период. Кто-то спокойно и радушно принимает товарищей сына, кто-то контролирует выбор друзей и резко выражает свое неудовольствие, если компания не нравится, кто-то помогаете выборе подруги для своей слишком замкнутой дочери.

В выражении своего отношения к друзьям ребенка, как никогда, нужны родительская мудрость и терпение. Не всякий родитель может с достоинством принять тот факт, что перестал быть самым главным и авторитетным лицом для своего чада. Но другого выхода нет. И у каждого родителя есть выбор — «потесниться» и, оставшись другом своему ребенку, принять и его товарищей или бороться за свое первенство в душе сына или дочери и с большой вероятностью потерпеть поражение в этой битве.

Принять друзей не означает, что стоит игнорировать дружеские отношения ребенка, не интересоваться сферой его общения и не выражать своего отношения, если компания сына или дочери не вызывает доверия. Вопрос в форме выражения этого отношения — не запреты и резкие негативные оценки друзей ребенка, а аргументы и доводы, не жесткие приказы, а диалог и выслушивание мнения самого ребенка.

Общаясь с подростком, следует все время помнить о том, как важны для него внимание и уважение к его позиции и его мнению, пусть ошибочному и наивному. Важно быть выслушанным и услышанным.

Поделиться в соцсетях