Они не похожи на нас

Дети Индиго не похожи на нас

Индиго не откликаются на тактику внушения чувства вины, к которой обычно прибегают на ранних этапах в семье и общественных учреждениях. Дети Индиго плохо реагируют на принуждение, нотации, наказания, изгнания из класса, запреты выходить на перемену и другие общепринятые методы воспитания и дисциплины, которыми пользуются учителя и родители, Школьный директор (самый большой начальник!) не внушает им такого почтения, какое питали к нему некогда мы. На этих детей не действуют даже телесные наказания. Существует совсем не много мер, на которые они не огрызаются и с помощью которых их можно поставить на место.

На что Индиго откликаются, так это на уважение - уважение к ним как к разумным личностям и детям, уважение к их проблемам, которые для них не менее сложны, чем наши взрослые трудности - для нас, Эти дети откликаются на уважение к их праву выбора и способностям, Они умеют принимать хорошие решения, им нужно лишь немного помочь. Они отчаянно борются за то, чтобы их способности заметили и признали как нечто значимое. И они действительно важны! Нынешние дети в скором будущем станут хозяевами нашего мира - одного этого уже достаточно, чтобы требовать от нас уважения. 

У Индиго есть то, о чем мы даже не мечтали (точнее, некоторые именно об этом мечтали), а в будущем у них появится нечто такое, о чем мы пока не можем и гадать. Что им нужно - так это ощущать радость от учебы и новых открытий, а также побольше читать об истории, математике, физике, экологии и науках о земле, чтобы воплощать в жизнь свои мечты. 

Разумеется, им необходимо изучать математику, но форма обучения должна быть такой, чтобы они могли играть с фигурами и узорами, кривыми и формулами - иными словами, усваивать основополагающие знания, а бухгалтерию, как только она постигнута, передоверять счетным устройствам. Этих детей нужно научить тому, что читать можно просто ради удовольствия от чтения, - а еще тому, как видеть все вокруг по-своему. 

Школа нередко бывает местом, где личность губят, - но, с другой стороны, школа вполне может стать тем местом, где найдется человек, который выслушает, поймет, расскажет что-то интересное, посмеется и поможет ребенку стать целостным. Иначе говоря, школа может стать тем местом, где дети почувствуют, что они важны не только для других, но и для самих себя. Именно на это они и откликаются. 

Дети Индиго высказываются с удивительной рассудительностью. Они сражаются с неуверенностью, со своим возрастом, с бессилием и внушенным им чувством собственной беспомощности, с социальным неравенством. Они борются с тем, что непохожи на других, с разницей между мальчиками и девочками, с обилием или отсутствием друзей, с успехами или неудачами в спорте, В их словах нет ничего такого, чего мы не смогли бы понять, если бы только внимательнее вслушались. В их чувствах нет ничего такого, что каждый из нас хотя бы однажды не пережил на личном опыте. Судя по всему, именно на это они сейчас откликаются, именно это им нужно - чтобы мы чувствовали то же, что чувствуют они, Им нужно знать, что они не одиноки. И тогда они смогут учиться новому. Тогда они приложат все силы, чтобы понять, как много способны дать им мы, взрослые, - но только в том случае, если мы тоже проявим интерес к тому, что могут дать нам они.

Вот в этот момент мы, учителя, и можем заговорить о прилагательных и дополнениях, зоологии и часовых поясах, При подобном взаимопонимании перед нами открывается великолепная возможность преподавать, например, историю так, чтобы дети проникались прошлым и постигали свое право выбора будущего. Мы можем учить наукам, которые объясняют основы устройства Земли и ее особых зон; мы можем рассказывать о видах государственного строя и истории религиозных воззрений таким образом, что дети увидят, насколько по-разному можно воспринимать подобные явления, Может показаться, что такое обучение нацелено на их будущее, но в действительности, оно касается нас самих. 

Посмотрите, как Индиго обращаются с теми, кто младше их. Понаблюдайте, как они кормят малышей и обнимают их, как они дают советы, что-нибудь рассказывают или показывают. Улыбнитесь в душе., когда услышите, как из их уст исходят ваши собственные слова. Поглядите, как они жалуются на то, что младшие их не слушаются! Улыбнитесь - и поймите, как вам повезло. Они ведь услышали вас, они оценили ваши слова достаточно высоко, чтобы потом повторять их другим. Радуйтесь, что ваши советы были правильны. Смейтесь вместе с ними, когда сравниваете их чувства со своими. Терзайтесь душевными муками, когда они причиняют кому-то боль, - и сознавайте, что никому, кто рядом с этими детьми, не гарантирован покой. 

Наблюдайте, с какой убедительностью они передают младшему братику или сестричке опыт своих ошибок - плохого поведения в школе или слишком тесного общения с хулиганами, Подчас наших младших детей можно поддержать и уберечь от бед только с помощью детей постарше. Посмотрите, как Дети Индиго общаются с другими взрослыми, будь то рабочий-строитель, пожарник или директор школы, Вот что важно: уважение ко всем вокруг. Мы должны учить их тому, как выглядит уважение, какие чувства оно пробуждаег. Эти дети должны понять, что делать, чтобы его заслужить, - и как его проявлять.

 

Джастин Тернер. Дети Индиго

Поделиться в соцсетях