Три талисмана

Три талисмана.

Итальянская сказка.

Когда у цыплят были зубы и выпадал снег черного цвета, жил старый фермер. У него было три сына. Перед смертью он позвал своих сыновей и сказал:

- Дети мои! Я не богат, но всю жизнь я храню для каждого из вас талисман. Ты, Кассандрино, поэт и я оставляю тебе эту сумку. Каждый раз, когда ее откроешь, ты будешь находить в ней сто крон. Сансонетто – ты фермер, ты должен кормить много работников, поэтому я оставляю тебе эту скатерть. Просто расстели ее на земле и на ней появится столько еды, сколько тебе нужно. Оддо – ты купец и постоянно путешествуешь. Тебе пригодится этот плащ. Одень его, назови место и плащ перенесет тебя туда.

Отец вскоре умер. Сыновья поплакали, погоревали, взяли свои талисманы и занялись каждый своими делами.

Кассандрино поехал в город. Там он купил прекрасный дворец, великолепные одежды, самых лучших лошадей. Горожане говорили, что он принц в изгнании и вскоре Кассандрино и сам стал в это верить.

Однажды ему захотелось познакомиться с королем. Он надел лучшие одежды и драгоценности и пошел во дворец. Его остановил охранник и спросил:

- Что Вам нужно, принц?  - Я хочу видеть короля!

- Назовите Ваше имя и если король свободен, он примет Вас.

- Хватит церемониться! Вот тебе сто крон.

Охранник поклонился и отворил двери. Кассандрино пошел дальше, но путь ему преградили четверо алебардщиков.

- Принц, Вы куда?  - К королю.

- Нельзя беспокоить короля. Назови свое имя, и если король будет свободен, он примет тебя.

Кассандрино предложил по сто крон каждому алебардщику, но они колебались.

- Мало? Я дам еще денег!

Алебардщики взяли монеты и пропустили Кассандрино к королю.

Через несколько дней весь город только и говорил о сказочной щедрости Кассандрино.

Кассандрино стал частым гостем во дворце. И куда бы он не шел, он всем раздавал по сто крон. За это слуги, горничные, повара, лакеи – все старались ему угодить.

Горничная принцессы, единственной дочери короля, была умнее, чем остальные слуги. Она заподозрила, что Кассандрино пользуется магией и однажды вечером рассказала об этом принцессе: "Принцесса, его сумка мала, а он каждый раз достает оттуда тысячи крон! Нужно проследить за ним…".

"Нужно, но как?" – согласилась принцесса.

- За ужином он сидит слева от короля. Можно подсыпать ему в бокал снотворного.

На следующий день за ужином принц Кассандрино начал дремать, а потом, к удивлению короля и гостей, заснул. Его унесли в комнату и положили на кровать.

Горничная пробралась в его комнату, взяла сумку и передала ее охраннику, который отнес сумку принцессе. После позвали четверых головорезов, которые вынесли Кассандрино из дворца и оставили на улице. Кассандрино проснулся от холода и с трудом вспомнил, что же с ним произошло.

"Я вам отомщу!" – сказал он и пошел в свою деревню.

Когда Кассандрино вернулся домой, брат - фермер встретил его с распростертыми объятиями. Они сели у огня.

- Где же твоя волшебная сумка, брат мой?

"Меня обокрали как маленького ребенка!" - и он рассказал брату обо всем.

– Не мог бы ты помочь мне?  - Как?

- Дай мне на время твою волшебную скатерть.

Брат колебался.

- Прошу тебя! Всего на несколько дней!

Сансонетто отдал скатерть брату, умоляя его быть осторожнее.

Кассандрино вернулся во дворец и пошел устраиваться работать поваром. Главный повар недоверчиво посмотрел на него и дал Кассандрино самую грязную работу.

Однажды король давал торжественный ужин в честь посла султана. Кассандрино сказал главному повару: "Позвольте, я приготовлю ужин! Такого ужина вы еще никогда не видели".

Повар презрительно рассмеялся, но Кассандрино продолжал настаивать. И тогда главный повар сказал: "Ты отвечаешь за ужин своей головой!" – и ушел с кухни.

Кассандрино остался один на кухне. За несколько минут до ужина он достал скатерть и сказал: "Скатерть, скатерть, приготовь ужин для пятисот гостей, да такой, чтобы затмить всех поваров земли!".

И на столах возникли блестящие белые скатерти, сверкающие серебряные приборы и самые изысканные блюда.

Наступило время ужина. Все гости были в восторге. Король позвал Кассандрино и похвалил в присутствии всего двора. С того дня все хвалили Кассандрино за приготовленную им еду. Он же каждый день приходил в столовую, запирал дверь и через минуту королевские столы были накрыты.

Слуги стали подозревать его в колдовстве. Однажды горничная принцессы подглядела в замочную скважину и увидела внезапное появление пищи. Она сразу же рассказала об этом своей хозяйке: "Принцесса, человек с сумкой все еще в городе. Он притворяется поваром и у него есть волшебная скатерть."

"Эта скатерть должна быть у меня!" – сказала принцесса.

- Конечно! – ответила горничная.

И на следующую ночь она проникла в кладовую, где Кассандрино хранил скатерть, и подменила ее. На следующий день перед обедом как Кассандрино не растягивал скатерть, сколько раз не повторял волшебные слова – ничего не происходило. Столы были пусты.

"Меня снова обманули! Но я ещё отомщу!" – в сердцах закричал он. Он покинул дворец и вернулся на родину. Дома Кассандрино встретил брат – купец. Они обнялись и купец стал расспрашивать брата о его приключениях. Кассандрино горько заплакал: "Кто-то украл мою сумку и скатерть. Мне нужна твоя помощь, брат!".

- Чем же я могу тебе помочь?  - Дай мне на несколько дней твой волшебный плащ.

Купец колебался. Волшебный плащ нужен был ему для работы. Но Кассандрино так упрашивал брата, что тот не смог отказать. Вскоре Кассандрино пришел в город. По лестнице он пробрался в комнату принцессы. Принцесса спала. Кассандрино укрыл себя и ее волшебным плащом и сказал: "Я хочу очутиться на острове Счастья".

И тут плащ окутал Кассандрино и принцессу, как темное облако, и через секунду они очутились на острове. Принцесса сделала вид, что смирилась со случившимся. Ведь она хотела раскрыть и эту тайну. Однажды ночью, когда Кассандрино безмятежно спал, принцесса вытащила волшебный плащ из-под его головы.

"Хочу оказаться во дворце моего отца." – сказала она.

Когда Кассандрино проснулся, было уже поздно. Темное облако окутало принцессу и она исчезла.

"Меня снова ограбили!" – зарыдал он в отчаянии.

Прошло несколько месяцев. Однажды бродя по берегу, Кассандрино увидел необычное дерево с красивыми плодами. Он съел один плод. Он оказался очень вкусным. Но вскоре Кассандрино почувствовал покалывание во всем теле. Он посмотрел на свои руки и увидел, что они покрыты зеленой чешуей.

"Что со мной происходит?"– закричал он.

Кожа Кассандрино была похожа на змеиную. Но тут его внимание привлекло другое дерево с желтыми плодами. Он съел плод и снова почувствовал покалывание во всем теле. Кассандрино с радостью обнаружил, что его кожа приобретает прежний вид. В тот же момент у него возник план.

Долго Кассандрино пытался привлечь внимание кораблей, которые проплывали мимо. И, наконец, на одном корабле заметили его и взяли на борт. Но прежде чем покинуть остров, Кассандрино сорвал по три плода с обоих деревьев и положил их в карман.

Так Кассандрино снова попал в город. В следующее воскресение, переодевшись торговцем, он стоял у ступеней, ведущих в храм, который посещала дочь короля. Когда принцесса проходила мимо, она увидела диковинные плоды и приказала служанке купить их.

Служанка подошла к Кассандрино и спросила: "Сколько стоят это плоды?".

- Триста крон.  - Сколько?  - Триста крон.  - Вы с ума сошли! Сто крон и не больше!

- Если хотите – покупайте, если нет – не тратьте мое время попусту!

Служанка вернулась к принцессе и рассказала ей весь разговор с торговцем

"Мы не будем их покупать" – ответила принцесса.

Принцесса вошла в храм. Во время службы она стояла на коленях у подножия алтаря с опущенными глазами и сложенными руками, но чудесные фрукты не выходили у нее из головы. Она подозвала служанку, достала монет из волшебной сумки и сказала: "Пойди и купи эти плоды".

Служанка подошла к торговцу.

- Прости, моя дорогая, мне нужно шестьсот крон.

- Ты смеешься надо мной!  - Вы могли купить их раньше. Сейчас цена выросла.

Служанка вернулась и рассказала все принцессе. Та разозлилась, но все-таки достала еще триста крон.

Плоды были доставлены во дворец на тарелке из золота. Все восхищались ими. Король взял один плод себе, а другие отдал королеве и принцессе. Всем понравился их дивный вкус. Но не успели они съесть и половину плода, как почувствовали странное покалывание во всем теле и увидели, как их кожа покрывается зеленой чешуей. Все были в ужасе.

Король, королева и принцесса закрылись в своих комнатах. Но весть об этом странном происшествии уже облетела все королевство.

Лучшие лекари пытались помочь несчастным, но им ничего не удавалось. И тогда король издал указ: «Тот, кто поможет вылечить королевскую семью, получит руку принцессы, а если женат - полцарства».

Кассандрино, вместе с другими врачами, колдунами, магами ожидал приглашения в королевский дворец. И вот, наконец, он вошел в королевские покои.

- Вы вылечите нас?  - Да.

- А когда Вы начнете лечение?  - Прямо сейчас.

Кассандрино раздел короля до пояса, взял пучок крапивы и начал пороть им короля по спине.

"Хватит! Хватит!" – воскликнул король.

- Еще рано, Ваше Величество!

Затем Кассандрино проделал тоже самое с королевой. Когда королевская чета лежала на кровати, он дал им желтые плоды. И вот их лица стали белеть, зеленая чешуя исчезла.

Кассандрино был в приподнятом настроении. Теперь настала очередь принцессы. Он хотел остаться с ней наедине и запер дверь в комнату. Вскоре из комнат послышались крики:

- Помогите! Хватит! Хватит!

- Я умираю! Хватит!

Через час Кассандрино вышел из комнаты, в которой осталась полуживая принцесса.

"Что с принцессой?" – спросил король.

- Одного дня не достаточно! Завтра нужно продолжить лечение.

В это же день Кассандрино пошел к своему другу – священнику и сказал: "Завтра в полдень приди в королевский дворец. Жизни принцессы грозит опасность". Священник уверил Кассандрино, что придет.

На следующий день Кассандрино пришел во дворец и сказал: "Великий король, сегодня последний день лечения, но болезнь может не отступить…".

"Боже мой!" – вскричал король: "Что ты говоришь!"

- Я подумал, что нужно пригласить принцессе священника. Он будет здесь в полдень.

Затем Кассандрино подошел к принцессе и сказал: "Сегодня последний день лечения. Ты можешь умереть. Я пригласил для тебя священника". Он увидел страх в глазах принцессы.

Пришел священник и попросил оставить их один на один с принцессой. А Кассанрино улучил момент и спрятался в шкафу. Когда настоятель вышел из комнаты, Кассандрино обратился к нему: "Дайте мне ненадолго ваше одеяние".

"Я не могу. Это кощунство!"– ответил священник.

- Не бойтесь! Это нужно мне для того, чтобы закончить лечение.

И вот Кассандрино, облаченный в одежду священника, зашел в комнату принцессы.

- Дочь моя! Ты забыла исповедаться в своих грехах. Припомни все! Ведь это может быть твоя последняя исповедь!

Принцесса рыдала.

"Давай начнем. Может ты что-то украла?" – сказал Кассандрино задумываясь.

"Ах, отец! Я украла волшебную сумку у принца!" – всхлипнула принцесса.

- Вы должны отдать его мне и я верну его хозяину.

Принцесса указала на комод и Кассандрино достал оттуда сумку.

- Все? Больше ничего не помнишь?

- О, отец! Я украла волшебную скатерть у незнакомца. Она в этом сундуке из слоновьей кости.

- Все?

- Плащ, отец! Я украла волшебный плащ у незнакомца! Он там, в шкафу…

И Кассандрино достал мантию.

"Все хорошо. Теперь ешь яблоко." – продолжил Кассандрино.

Принцесса откусила яблоко и вскоре чешуя стала исчезать, а затем пропала вовсе.

И тут Кассандрино снял парик и одежды священника.

- Принцесса, ты меня узнаешь?  - Прости! Прости меня за все! Я уже была достаточно наказана.

Тут в комнату дочери вошел король и видя, что она исцелена, обратился к Кассандрино:

- Я предлагаю тебе руку принцессы. Она по праву твоя!

- Спасибо, Ваше Величество! Но я уже помолвлен с девушкой из своей страны.

- Тогда забирай половину моего царства!

- Спасибо, Ваше Величество! Мне достаточно этой старой сумки, скатерти и плаща.

С этими словами Кассандрино накинул плащ и исчез…

Он вернулся на родину, отдал талисманы братьям и женился на девушке из своей деревни. Кассандрино жил среди лесов и полей и больше даже и не думал о приключениях.

Поделиться в соцсетях