Стул Мари

Когда Али было десять месяцев, ему каким-то чудом удалось затолкать на кухню стул. Я очень рассердилась, объяснила ему, что на кухне слишком тесно, отобрала стул и отнесла назад, в комнату. Али не заплакал и просто стал играть. 

Спустя часа три я заметила, что одна из лампочек на кухне перегорела, - и только тогда поняла, зачем Али пытался затащить сюда стул. Он просто хотел помочь мне поменять лампочку, но не мог сказать этого словами! В тот день меня преследовало чувство вины, и я пообещала себе не раздражаться и стараться понять, почему мой сын ведет себя так, а не иначе. Я  уже понимала, что мой сын особенный. Я чувствовала, что он в каком-то смысле сообразительнее меня. 

Когда Али исполнилось четырнадцать месяцев, он впервые открыл кухонный шкаф, Шкафчик у меня небольшой, и там целая гора кастрюль всех форм и размеров. Все расставлено очень аккуратно, потому что места действительно мало. Обе полки забиты до отказа. Али пробрался в кухню, открыл шкафчик и принялся выкладывать все на пол. 

О Боже! - сказала я себе. - Теперь в кухне будет жуткий беспорядок, и мне потом придется расставлять все заново! Но я ушла из кухни, решила дать сыну возможность позабавиться новыми игрушками. 

Вернулась я минут через двадцать, и меня ждал настоящий сюрприз: на полу не было ничего! И где это, интересно знать, все мои кастрюли? - спросила я вслух, открыла шкафчик и обнаружила, что Али расставил их все в точности на прежние места. А кастрюль было добрых два десятка! С тех пор он делал то же самое каждый раз, когда играл с кастрюлями.

 

Автор Элен Дюбуа. Дети Индиго

Поделиться в соцсетях